Atelier dans le jardin partagé : l'agriculture urbaine au Devois
Publié le 24 Avril 2018
Samedi 21 avril, le second atelier organisé autour de la permaculture dans le Jardin Partagé du Devois a réuni plus d'une trentaine de passionnés : des jardiniers, des résidents, des membres de l’association du Devois et de l’association Coup de Pouce, des responsables d’un jardin partagé de Grabels…
Clément et Izia, deux jardiniers du Devois, férus de permaculture, nous ont initiés à la construction d’une butte en botte de paille dans l’extension du jardin partagé.
La butte, bordée de bottes de paille, est remplie successivement de couches de lasagnes : couches de paille ou feuilles, d’herbes et d’un mélange de compost, terre et fumier pour finir par une couche de paille. Hormis le fait que la butte apporte de la hauteur et facilite la récolte, elle offre plus d’enracinement aux plantes, conserve l’eau plus longtemps et avec le temps, se dégradant, elle reconstitue à son tour du compost. Une butte en botte de paille peut être conçue partout, même sur du goudron.
Dans un premier temps, Clément et Izïa nous ont présentés avec précision et documentation à l’appui, les bases de la construction d’une butte en botte de paille. Puis très vite, chacun a mis les mains dans la terre, le compost et le fumier, puis arraché de l’herbe et couche par couche, la butte a pris de la hauteur. Et enfin, nous sommes passés à la phase « plantation », salades et fleurs ont trouvé leur place dans la butte. Une superbe création collective !
Au milieu de cette grande effervescence, nous avons eu la visite en solitaire de M. Frédéric Lafforgue, Maire de Castelnau-le-Lez, qui a franchement montré son enthousiasme pour la réalisation du jardin
partagé du Devois. Nous pouvons compter sur son soutien et ses encouragements dans notre mobilisation pour le développement et l’entretien du jardin partagé.
Ensuite, un second atelier s’est déroulé et destiné à l’initiation de boutures à l’étouffée.
Le Bouturage à l’étouffée est une méthode qui peut s’appliquer à plusieurs types de bouturage. Il consiste à créer une atmosphère confinée, un effet de serre, afin de garder une humidité constante et éviter le dessèchement des boutures et de la terre. Cette méthode est praticable toute l’année. Donc, tout simplement, dans des bouteilles en plastiques garnies de terre végétale tamisée, nous avons semé différentes graines.
Maintenant, attendons que ça pousse !
Ce bel après-midi d’échanges autour de la permaculture s’est terminé par un grand goûter gourmand partagé.