Les abeilles sont à l’honneur aujourd’hui 🐝☀️🐞

Publié le 20 Mai 2021

Aujourd’hui, les abeilles sont à l'honneur car le 20 mai est la Journée Mondiale des abeilles.

 

Le « Beeday » est l’occasion de se rappeler que ces insectes pollinisateurs sont essentiels à notre survie. Un évènement virtuel a lieu sur le site de la FAO pour présenter l’importance de l’apiculture : http://www.fao.org/world-bee-day/fr/

 

Gros plan sur les abeilles du jardin partagé du Devois : Nelly et Jean-Philippe ont visité les ruches hier soir. Cette visite de printemps est très importante car elle permet de vérifier la qualité des couvains.
Après avoir enfumé l’entrée de la ruche pour « enfumer » 
🤣 les abeilles, qui sentant un danger de feu, s'affairent à gorger leur jabot de miel au cas où elles doivent quitter la ruche, Nelly et Jean-Philippe ont été tranquilles pour ouvrir les ruches, ôter le toit, le nourrisseur et sortir quelques cadres de la hausse pour évaluer la quantité de miel ou futur miel encore à l'état de nectar. 

 

C'est un peu compliqué tout ça mais sachez que tout va bien au jardin. Une ruche porte déjà deux hausses ( lieux de la récolte) l'autre une seule et en recevra une deuxième la semaine prochaine. Quant à la troisième ruche, on l'a soupçonne d'avoir essaimé il y a un certain temps. Les abeilles ont élevé une autre reine qui est déjà sortie pour se faire féconder puis rentrer pour se mettre à pondre. La récolte de miel 2021 est prometteuse !

 

 

Les abeilles sont à l’honneur aujourd’hui 🐝☀️🐞Les abeilles sont à l’honneur aujourd’hui 🐝☀️🐞

Et côté culinaire, connaissez-vous les croissants au chèvre et miel ?
C’est une recette originale et très easy pour votre apéritif ! À vous d’essayer... pour 4 personnes, il vous faut les ingrédients suivants : 

Et suivre ces étapes :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Découper la pâte feuilletée en 16 triangles. Découper le chèvre en rondelles. 
  • Sur chaque triangle, déposer une rondelle de chèvre et une cuillère à café de miel. Rouler le triangle de pâte vers une de ses pointes afin de former les croissants. 
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes d'oeuf puis badigeonner les croissants. 
  • Enfourner durant 20 minutes environ.

Bon appétit ! 

Rédigé par Association du Devois à Castelnau Le Lez

Publié dans #Jardin partagé

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article